/ Ваше резрешение экрана: px / Ваш Ip адрес:

В армии кризиса нет

11-02-2015, 10:22


 

 

В армии кризиса нет

Белая зарплата, льготы, бесплатное жилье, однако риск и опасности никто не отменял — «Комсомолка» узнала все о тонкостях службы по контракту.
Армия – это мир со своим распорядком, укладом и привычками. Кто-то идет туда через «не хочу» или вовсе уклоняется, считая, что у Родины ничего не занимал, потому и долг отдавать не обязан, а кто-то, напротив, служит с удовольствием. Более того, многие решают связать с Вооруженными Силами свою дальнейшую судьбу. В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент «Комсомолки» узнала все о тонкостях контрактной службы.

 

----------------------<cut>----------------------

 

В армии кризиса нет

Подтянулся, отжался – годен?
Еженедельно на ульяновский пункт отбора службы по контракту приходят десятки молодых людей и девушек, готовых защищать Родину, однако не каждому в итоге удается отправиться в часть. Прежде нужно пройти отбор, критерии которого хоть и не очень жесткие, однако не всем под силу.

 

- Те, у кого проблемы со здоровьем, не идут в армию, потому что понимают: там надо заниматься спортом. Во время отбора ребят проверят на скорость, силу и выносливость, - рассказывает офицер пункта отбора на военную службу по контракту Денис Кочеляев.
Не обязательно быть профессиональным спортсменом, кандидату в солдаты надо подтянуться минимум десять раз – больше никто не требует. Но, увы, даже столько раз поднять свое тело на перекладине сможет не каждый, бывает, в норматив не укладываются.
- Таких, которые вообще не смогли подтянуться, я не видел, минимум – пять раз. Этого недостаточно, но если человек действительно хочет служить – две-три недели тренировок, и он будет в достаточной физической форме, чтобы пройти отбор, — считает Денис Кочеляев.
Наркоманы и личности с проблемами в законе не подходят для контрактной службы. Есть ограничения и по возрасту – служить берут с 18 до 45 лет, и по образованию – девять классов, а для некоторых других должностей одиннадцать или иметь профессиональное образование. Кроме этого, необходимо пройти профотбор – инструкторы изучат документы кандидата, побеседуют с ним, дадут тесты, где раскроется психическое состояние – может, человеку нельзя доверять оружие? Ну и напоследок потенциальному защитнику Отечества подберут должность – тест покажет, где он быстрее адаптируется. Понятно, что водителя со стажем не отправят на кухню варить обед, и наоборот. Ну и, конечно, человек должен подходить по медицинским показаниям, то есть быть здоровым.

В армии кризиса нет

 

Работа для путешественников
Попасть на службу можно почти в любой город, где есть воинские части. А можно и не в город, а в море, в горы или на север, либо в ту часть, где когда-то уже служил. Однако это не значит, что солдат все время будет на одном месте: к переездам из части в часть нужно быть готовым, если хочешь служить Родине.

В Прагу на танках в 1968 году

В Прагу на танках в 1968 году

 

- Как правило, контракт заключается на три года. Последующие контракты могут заключаться на три, пять или десять лет по выбору военнослужащего.В любой момент солдата могут перевести в другую воинскую часть и соответственно в другой регион – из-за расформирования части, переподготовки военнослужащего, по семейным обстоятельствам или другим причинам, — поясняет Денис Кочеляев
Кстати, в частых переездах есть свои плюсы – можно повидать страну. Причем это не мешает личной жизни, многие контрактники заводят семьи, которые также едут вслед за ними.

Тестирование длится около двух часов.

Тестирование длится около двух часов.

 

Белая зарплата и бесплатная квартира
Ну а теперь о материальном. Во-первых, это зарплата. У контрактника минимальный доход – 16 тысяч рублей на самой низкой должности. Карьерный рост возможен: сначала от простого рядового до командира отделения (здесь зарплата от 25 тысяч рублей и выше), дальше повысят до заместителя командира взвода (уже больше 30 тысяч рублей), позже можно получить звание старшины (минимум 35 тысяч рублей). Ну и есть надбавки, например, за сданные нормативы по физической подготовке.

военный пенсионер

военный пенсионер

 

- В армии всегда найдется вакантное место, а зарплата будет белой, фиксированной, вне зависимости от каких-то планов и местонахождения человека, неважно, на больничном он или нет. Главное – служить и достойно выполнять свои обязанности. А раз зарплата не в конвертах, то и пенсии будут хорошие, - уверен Денис.
Кстати, о пенсиях. Первую можно заработать уже… в 26-27 лет. Если молодой человек сразу после своего совершеннолетия отправится служить, скажем, за границу, где введено чрезвычайное положение, то год такой службы будет считаться как за три. В итоге, отслужив семь лет, контрактник уже сможет получать пенсию и продолжать свою военную карьеру. Но стоит помнить, что такая служба будет куда труднее и опаснее.
Еще один бонус – это бесплатное медицинское лечение и медстраховка для любого военнослужащего: от рядового до генерала. За малейшую травму (шел, упал, очнулся – гипс), выплатят не только страховку, но и вылечат. Также не будет болеть голова о таблетках – все лекарства выдадут в военном госпитале, причем стопроцентная гарантия того, что они будут не поддельными. Ну и, пожалуй, самое важное – через несколько лет службы контрактник сможет получить свое жилье, за которое не заплатит ни копейки.
В общем, если вы не боитесь трудностей и не хотите остаться в нестабильное время без стабильности – служба по контракту для вас.
Плюсы контрактной службы:
— приличная заработная плата
— стабильность: воинская часть не может разориться, вас не сократят и не уволят в кризис
— многочисленные льготы (на лечение, проезд до места проведения отпуска)
— возможность иметь жилье уже через несколько лет службы, не заплатив за него ни копейки
— путешествие по стране и за ее пределами
— ранняя пенсия (уже через 20 лет с момента начала службы)
— здоровый образ жизни


Минусы контрактной службы
— иногда приходится рисковать жизнью, но и на «гражданке» мы рискуем попасть в ДТП или может произойти несчастный случай
— ограничения личной свободы: нужно подчиняться приказам, уезжать в командировки, иногда приходится жить в полевых условиях
— жизнь на чемоданах (не все любят частую смену обстановки)
— суточные наряды и караулы – домой к женам и детям не всегда будете приходить вовремя
В армии кризиса нет

 

Мнения заинтересованных:
Андрей Командов, 21 год, собирается устраиваться на службу:
— Мое решение уйти на контрактную службу было осознанным и обдуманным. Это даст мне стабильность и льготы, да и самому интересно. Я служил в артиллерийских войсках в Йошкар-Оле и знаю, что такое контрактная служба, сейчас солдатам-срочникам о ней много рассказывают. Хочется попасть в 31-ю бригаду ВДВ, чтобы быть поближе к дому.
Андрей Федоров, 30 лет, тоже хочет быть контрактником:
— Понял, что хочу служить Родине, после прохождения срочки под Самарой в подразделении специального назначения. Так как спецназа поближе к дому нет, я сам из Ульяновска, планирую устроиться в 31-ю бригаду ВДВ.

В армии кризиса нет

 

Иван Прокофьев, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту:
— После армии шесть лет мыкался по гражданским организациям, в итоге то сокращали, то увольняли, то это была неофициальная работа. Также нигде не было стабильного заработка, поэтому и пошел на контрактную службу, которую прохожу уже два года. Кроме хорошей зарплаты, она дает мне возможность иметь свое жилье, бесплатное медицинское обслуживание, причем лечиться могу не только я, но и моя семья – жена, дети. Здесь, конечно, своя специфика, но кто в армии служил, тому трудно не будет.

В армии кризиса нет

 

Тем временем
Узнать, что такое армия и военная служба, могут не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Оказывается, наши девушки служили во многих частях, в том числе Таджикистане и Чечне. Конечно, по сравнению с мальчишками их в сотни раз меньше, а все потому, что далеко не в каждой военной части есть место девушкам.

Чаще всего их берут в медсестры и врачи (здесь важно соответствующее образование), в связисты, делопроизводители и радисты. Да и в большинстве случаев выбирают такую карьеру девушки, вышедшие замуж за военных — современные «декабристки».
Кстати
За прошедший год уже десять человек изъявили желание отправиться на службу в Крым. Всего же в год в разные части отправляются служить около тысячи человек. В этом году ожидают наплыв – на носу кризис, уже пошли сокращения, в армии же кризиса и сокращений нет.

В армии кризиса нет


Теги:

Вы находитесь в категории новости. Материл предоставлен для пользователей в ознакомительных целях. Все новости публикуются на русском языке и с русским интерфейсом (rus). Мы предоставляем только те файлы, которые востребованы и интересны на наш взгляд именно для посетителей нашего сайта и следовательно рекламируем тот или иной контент на русском. Опробовав продукт, каждый пользователь обязан приобрести лицензию, если такова требуется.



admin Категория: новости

Важно: если не отображается страница новости или ее часть просьба отключить блокировщик рекламы. Проблема может возникать из-за того что скрипт сайта реагирует на программы подобного типа.
Также Вы можете сообщить о проблеме или ошибке и ознакомиться с ответами пользователей.
Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное...
Кто на сайте
    Всего на сайте: 1
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
На заметку...

Чтобы смотреть все статьи перейдите в категорию "Интересное" по ссылке "Интересно знать" (вверху)
Облако тегов
Интересное