/ Ваше резрешение экрана: px / Ваш Ip адрес:

Оперативная обстановка на Донбассе обостряется

26-03-2015, 14:51
Оперативная обстановка на Донбассе обостряется

 

Оперативная обстановка на Донбассе вдоль всей линии соприкосновения за последние несколько суток имеет явную тенденцию к обострению. Считая с 15 февраля, когда было объявлено перемирие, количество погибших среди ополчения и мирных граждан достигло 14 чел, 25 были ранены . Вчера, 24 марта, под обстрел украинских силовиков в районе Широкино попала группа представителей ОБСЕ и российских журналистов. В этот же день под обстрел попал и представитель РФ в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня на Донбассе генерал-полковник Александр Ленцов. В результате артиллерийского обстрела в Петровском районе города Донецка вчера 23 марта погибла 10-летняя девочка, в этот же день в районе Горловки жертвой обстрела стал 14-летний мальчик.

----------------------<cut>----------------------

Нет никаких сомнений, что именно в связи с этим обострением, имеющим явные признаки эскалации, в среду, 25 марта, в Париже пройдут переговоры «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) на уровне политдиректоров МИД. Целью встречи, как обычно, будет обсуждение ситуации на Украине. Во многом, обострение обстановки в Донбассе связано с принятием Верховной Радой Украины решеий об особом статусе районов Донбасса. Так, 23 марта официальный представитель ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил :

«Без вмешательства стран-гарантов мирный процесс будет окончательно заведен в тупик, так как Украина нарушила и продолжает нарушать все больше основополагающих пунктов Комплекса мер (подписан в Минске 12 февраля — прим. ДАН). В частности, речь идет о положениях, касающихся отвода всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения (п.2), мониторинга режима прекращения огня (п. 3), начале переговоров о проведении выборов в Донбассе и определения районов с особым политическим и экономическим статусом (п.п. 4, 12). После решений Верховной рады, попыток встретиться в рамках Контактной группы со стороны Украины и ОБСЕ не было»

 

 

 

Власти Донецкой Народной Республики ожидают в ближайшее время провокаций со стороны не подконтрольных Киеву «добровольческих» батальонов, заявил 24 марта журналистам Глава ДНР Александр Захарченко:

«Вы прекрасно знаете, что технику Украина не отвела. Технику, которую она якобы отвела на заявленные позиции, она на самом деле возвращает обратно. Обстановка в целом напряженная, ожидаем в ближайшее время провокаций со стороны украинских силовиков, причем даже не со стороны ВСУ, а со стороны батальонов, которые не подконтрольны властям Украины».

 

 

 

За сутки, 24 марта, МО ДНР зафиксировало более полусотни нарушений «режима тишины» со стороны украинских силовиков:

«Всего за сутки зафиксирован 51 обстрел со стороны украинских силовиков, в том числе на донецком направлении 41 нарушение, на горловском и мариупольском – по пять нарушений. В частности, было 35 минометных обстрелов, четыре обстрела из танковых орудий и 12 обстрелов из стрелкового оружия. Убиты двое ополченцев, пятеро ранено».

Тем не менее, как можно понять со слов Александра Захарченко, имеющие место нарушения перемирия еще на означают, что ВСУ начали автивные боевые действия:

«Украинские вооруженные силы не прекращают провокации, обстрелы Донецка продолжаются. Нас провоцируют на открытие ответного огня. Мы на провокации не поддаемся, но любому терпению есть предел. Каждый обстрел — это попытка вывести нас на ответный огонь, заставить нас стрелять, дабы обвинить нас в нарушении Минских договоренностей, и мы это прекрасно понимаем. Когда-нибудь критическая масса обстрелов перевесит те провокации, и мы сможем заявить, что Украина нарушила Минские договоренности и начала вести активные боевые действия».

В ближайшее время власти Донецкой Народной Республики ожидают провокаций со стороны неподконтрольных Киеву «добровольческих» батальонов. 24 марта Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил журналистам:

«Вы прекрасно знаете, что технику Украина не отвела. Технику, которую она якобы отвела на заявленные позиции, она на самом деле возвращает обратно. Обстановка в целом напряженная, ожидаем в ближайшее время провокаций со стороны украинских силовиков, причем даже не со стороны ВСУ, а со стороны батальонов, которые не подконтрольны властям Украины».

Общую точки зрения на эту проблему выразил глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, оговорив, что что право Республик отвечать на агрессию закреплено в Минских договоренностях:

«Мы готовы поддерживать мир, пока наши визави не посчитают, что они готовы решить проблему силой. На сегодняшний день еще не исчерпаны все средства мирных переговоров. Мы будем стараться сохранить мир до тех пор, пока не будет прямой военной агрессии».

 

 

 

Практически единственным источником информации об оперативной обстановке на Донбассе по-прежнему является группа «Информационное Сопротивление» (ИС) . Учитывая, что источником этих данных является, судя по всему, разведка Генштаба ВСУ, к ним следует относиться с предельной осторожностью.

По мнению этого источника, «ДНР» и «ЛНР» продолжают осуществлять мероприятия, направленные на повышение уровня боеспособности подразделений ВСН. По их мнению, процесс преобразования из оставшихся пока еще внесистемных иррегулярных формирований в единые, структурированные вооруженные силы близок к завершению. Усилия командования ВСН в настоящее время направлены на совершенствовании организационно-штатной структуры:

— приведение различных по численности и структуре подразделений ВСН к единым нормам и стандартам ВС РФ,
— доукомплектование их живой силой и боевой техникой,
— построение единой вертикали командования (как оперативного, так и административного),
— совершенствование профессиональных навыков бойцов,
— накопление материально-технических ресурсов для дальнейшего ведения активных боевых действий.



Теги:

Вы находитесь в категории новости. Материл предоставлен для пользователей в ознакомительных целях. Все новости публикуются на русском языке и с русским интерфейсом (rus). Мы предоставляем только те файлы, которые востребованы и интересны на наш взгляд именно для посетителей нашего сайта и следовательно рекламируем тот или иной контент на русском. Опробовав продукт, каждый пользователь обязан приобрести лицензию, если такова требуется.



admin Категория: новости

Важно: если не отображается страница новости или ее часть просьба отключить блокировщик рекламы. Проблема может возникать из-за того что скрипт сайта реагирует на программы подобного типа.
Также Вы можете сообщить о проблеме или ошибке и ознакомиться с ответами пользователей.
Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное...
Кто на сайте
    Всего на сайте: 1
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
На заметку...

Чтобы смотреть все статьи перейдите в категорию "Интересное" по ссылке "Интересно знать" (вверху)
Облако тегов
Интересное