/ Ваше резрешение экрана: px / Ваш Ip адрес:

Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

31-05-2015, 16:58
Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

 

То, что мобильные устройства и, в частности, смартфоны «отслеживают» своих владельцев, – ни для кого не секрет. Но вы наверняка не знаете, сколько разных хитрых методов для этого используется!

----------------------<cut>----------------------

 


«Карта мародеров»
На днях, например, западные пользователи всполошились, как много, оказывается, знает о нас Google Maps. Причем стоит только забить имя человека в поиск на этом сервисе, и любой сможет увидеть фактически краткую историю его жизни – где учился, где работал и работает, куда чаще всего ходит.
Это, правда, срабатывает не для всех, особенно если у человека распространенное имя. Но, согласитесь, тенденция пугающая.
Журналист газеты Guardian не очень-то обрадовался, когда по его имени карта показала даже не место работы, а бар, куда он нередко захаживает сыграть в карты. Он поделился своим открытием в Твиттере, после чего пользователи стали массово забивать свои имена в Google Maps и поняли, что их перемещения видны всему миру, как на волшебной «Карте мародеров» из книг и фильмов о Гарри Поттере.

 

 


Шпион в кармане
Больше того, смартфон – ваш верный друг, помощник и «личный секретарь» – без вашего ведома «подрабатывает» шпионом, бережно сохраняя сведения о вашем местонахождении вплоть до часов и минут!
Причем помешать ему в этом не так-то легко. В iPhone, например, это хранилище запрятано довольно далеко от ваших глаз. Впрочем, Apple клянется, что данные не пересылаются в сеть без вашего разрешения.
А вот владельцам Android-смартфонов стоит призадуматься, ведь их данные отправляются прямиком в Google, так что постороннему человеку даже не нужен ваш телефон, чтобы увидеть все ваши перемещения. Достаточно компьютера с интернетом в любой точке мира, откуда можно получить доступ к вашему Google-аккаунту.
Как отключить в телефоне базовую «функцию слежения»?
iPhone: Как уже сказано, эта опция в устройствах Apple запрятана очень глубоко. Вот как туда попасть. Настройки (Settings) – Приватность (Privacy) – Службы геолокации (Location Services) – Системные службы (System Services) – Часто посещаемые места (Frequent Locations). Вот вы и в хранилище! Зайдите и убедитесь, что ваш iPhone знает, где, когда и как долго вы бываете! Чтобы это прекратить, просто передвиньте поплавок в положение OFF.
Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

Android-смартфоны: Здесь будет попроще. Идите в Настройки – Местоположение (Location) – История местоположений (Google Location History). И переключите на OFF.
Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

Кстати, знайте, что это не помешает вам продолжать пользоваться картами или другими сервисами, использующими геолокацию: они останутся функциональными. А как еще вас можно отследить по смартфону?


1. Сотовые вышки

Это самый распространенный способ – вычислять ваше местоположение по мощности сигнала, принимаемого с телефона ближайшими вышками. Чаще всего для этого достаточно трех.
Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

От такой слежки спрятаться невозможно, если ваш телефон включен и не находится в режиме «В самолете».

2. Wi-Fi и Bluetooth
Эти модули, которые есть в любом телефоне, тоже прекрасно справляются со слежкой за вами. Каждый имеет уникальный MAC-адрес для идентификации вашего устройства в сети. Даже если ваш телефон не подключен к Wi-Fi или другому устройству по Bluetooth, он все равно рассылает сигналы с MAC-адресом другим ближайшим устройствам, например роутеру.
Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

Этому можно помешать, если отключать Wi-Fi и Bluetooth, когда они вам не нужны.


3. Фальшивые сотовые вышки

Да-да, такие реально существуют! На самом деле это так называемые «ловцы IMSI» (IMSI – уникальный идентификатор мобильного абонента, который содержится в SIM-карте). Переносные поддельные вышки необязательно похожи на настоящие и необязательно установлены на крышах – они могут быть встроены в другое устройство или даже в стену.
Смотрите, как они работают: ваш телефон всегда ищет все доступные вышки поблизости и во время одного звонка может переключаться с одной на другую по 10-20 раз. Но «ловцы IMSI» перехватывают ваш звонок, заставляя телефон считать, что рядом доступна только одна вышка. А на самом деле это замаскированный под вышку ресивер, получающий ваши данные.
Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

А вот реальный пример. Осенью 2014 года специалисты сотовой связи определили по известным им характерным признакам, что телефоны попадали в область перехвата в районе посольства России в Вашингтоне. Но кто и за кем следит? Тут 2 варианта: либо Россия разместила фальшивые вышки на территории посольства, чтобы отслеживать данные о любых абонентах, даже просто проезжающих мимо, либо, наоборот, «ловцы IMSI» установлены снаружи и шпионят за деятельностью внутри посольства.
Плохая новость: похоже, пока не существует надежных способов избавиться от такого вида слежения.

4. Приложения и веб-просмотр
Ваш телефон также можно отследить через многочисленные приложения, установленные в нем, или когда вы заняты интернет-поиском. Приложения часто используют данные о вашем местоположении, которые через них утекают в сеть, порой делая смартфон уязвимым для хакеров и прочих злоумышленников.
Как с этим бороться? Вы можете ограничить число приложений, имеющих доступ к вашей локации. Например, сервисам вроде Google Maps это нужно, тогда как игры и социальные медиа могут прекрасно обойтись без такого доступа.
В iPhone это можно сделать здесь: Настройки – Приватность (Privacy) – Службы геолокации (Location Services).
Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

В Android-устройствах такой функции для приложений в настройках нет. Но при желании можно найти немало советов о том, как получить к ней доступ. Например, на Лайфхакере или на Galaxy-Droid.ru это описано весьма доходчиво.

5. GPS-трекинг
Наконец, телефоны отслеживаются и самой системой GPS. Только спутники тут ни при чем: они лишь посылают сигналы, но не принимают их с вашего телефона. Речь о модуле GPS в вашем смартфоне, который определяет собственное местоположение и затем через приложения может транслировать данные в сеть.
Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

Здесь опять же поможет совет из пункта 4: попробуйте закрыть некоторым приложениям доступ к вашей локации, особенно тем, которым она явно не требуется.

Теги:

Вы находитесь в категории новости. Материл предоставлен для пользователей в ознакомительных целях. Все новости публикуются на русском языке и с русским интерфейсом (rus). Мы предоставляем только те файлы, которые востребованы и интересны на наш взгляд именно для посетителей нашего сайта и следовательно рекламируем тот или иной контент на русском. Опробовав продукт, каждый пользователь обязан приобрести лицензию, если такова требуется.



admin Категория: новости

Важно: если не отображается страница новости или ее часть просьба отключить блокировщик рекламы. Проблема может возникать из-за того что скрипт сайта реагирует на программы подобного типа.
Также Вы можете сообщить о проблеме или ошибке и ознакомиться с ответами пользователей.
Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное...
Кто на сайте
    Всего на сайте: 1
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
На заметку...

Чтобы смотреть все статьи перейдите в категорию "Интересное" по ссылке "Интересно знать" (вверху)
Облако тегов
Интересное