/ Ваше резрешение экрана: px / Ваш Ip адрес:

Черная пятница и Киберпонедельник - где правда, а где очередной развод?

19-11-2014, 12:17


 

 

Черная пятница и Киберпонедельник - где правда, а где очередной развод?

 

Ну вот и наступил "высокий сезон" в жизни любого шопоголика. Осень в разгаре. А это не только приближающиеся новогодние праздники, к которым нужно успеть купить кучу подарков родным и близким, но и начинающийся совсем скоро сезон больших распродаж.

Материал будет полезен тем, кто хочет поучаствовать в этих распродажах, но не уверен, что это выгодно, а также тем, кто вообще не слышал про "Черную пятницу" и "Киберпонедельник".

----------------------<cut>----------------------

Как известно, самые интересные и самые "вкусные" распродажи в зарубежных оффлайн и онлайн-магазинах начинаются именно в канун Рождества. И по старой доброй традиции, зародившейся в США еще в 19 веке, предрождественские распродажи в большинстве магазинов стартуют сразу после Дня Благодарения (4-й четверг ноября). Ну а сразу после Дня Благодарения начинается Черная пятница (Black Friday) – любимый день любого шопоголика. В этот день магазины начинают распродавать огромное количество товаров с большими скидками, порой доходящими до 90%.

Если анализировать этот "аттракцион неслыханной щедрости", то можно понять, что за огромными скидками лежит как минимум 2 составляющих:

Первая – экономическая. Календарный год подходит к концу и совсем скоро производители уже пополнят свой ассортимент товаров новыми линейками и коллекциями. Ну а магазины просто вынуждены освобождаться от складских запасов и уже по сути "прошлогодних" коллекций. И зачастую продают вещи даже ниже их себестоимости, просто чтобы освободить склады для новых товаров, на которых и будет получена прибыль.

Вторая – маркетинговая. Черная пятница, головокружительные скидки – очень хороший информационный повод для агрессивной рекламы магазинов. А поскольку перед новым годом покупательский спрос растет, то магазины вынуждены бороться за каждого клиента. Один из способов такой "борьбы" – максимальные скидки на какую-нибудь одну группу товаров в расчете на то, что покупатель купит и эту вещь и еще что-то именно в одном магазине, а не будет выбирать в разных. Впрочем, к вопросам маркетинга я, так или иначе, еще буду возвращаться чуть позже.

Говоря о Черной Пятнице, нельзя не сказать и о втором знаковом "дне шопоголика" – Киберпонедельнике. Собственно это понедельник, который наступит именно после Черной Пятницы. Условно считается, что Черная Пятница – это старт рождественских распродаж на, так сказать, товары народного потребления – одежду, обувь, аксессуары, т.е. на то, что американцы привыкли покупать оффлайн, дабы иметь возможность примерки. А вот Киберпонедельник считается главным днем распродаж именно в интернет-магазинах, продающих бытовую технику и электронику. Но если смотреть на эти два дня исключительно с точки зрения онлайн-покупок, то это деление будет совсем условным и непосредственно в Черную Пятницу также можно будет купить какую-то электронику с приличной скидкой.

Итак, Черная Пятница в 2014 году это 28 ноября. Киберпонедельник, соответственно, 1 декабря. Давайте разбираться, где же покупать, что покупать, когда покупать и как покупать. Начнем, пожалуй, с региона покупок.

Где покупать?

США

Поскольку Черная Пятница это все-таки чисто американская идея, то и традиции этого "дня шопоголика" наиболее сильны именно в США. Соответственно и наиболее интересные и ощутимые для кошелька покупателя распродажи происходят именно в американских магазинах. Причем, как показывает многолетняя практика, максимальные скидки можно обнаружить в локальных магазинах, т.е. в магазинах, которые не отправляют товары за пределы США и/или не принимают оплату от покупателей не из США. Поэтому, если вы решили совсем уж основательно закупиться в Черную Пятницу, то целесообразно как минимум иметь виртуальный адрес у какого-нибудь майл-форвардера или посредника. Во-первых, сможете купить нужные вещи с максимальной скидкой, а во-вторых, сэкономите на доставке, если сконсолидируете все покупки в одну посылку.

Что касается непосредственно магазинов, то по данным предоставленным одним из майл-форвардеров в США, максимальный поток покупок (из магазинов к ним на склад) после Черной Пятницы, приходится на хорошо всем знакомый 6PM. Оно и не мудрено, магазин помимо того что является мультибрендовым, еще и выступает дискаунтером компании Zappos. Даже в обычные дни здесь можно найти привлекательные цены, ну а уж в Черную Пятницу скидки бывают просто сумасшедшими! Причем это будут честные скидки. Далее список популярных среди покупателей магазинов продолжают Carters, GAP, Gymboree. Ну а как иначе, если дети – это наше все.

Совершенно особняком, в части распродаж Черной Пятницы, стоит eBay. Все же это торговая площадка, на которой довольно много продавцов-частников. Ну а уж они либо делают скидки на свои товары, либо не делают. Т.е. ярко выраженной тенденции тут нет. Скорее даже наоборот. Продавцы частники скупают товары на распродажах в Черную Пятницу в локальных магазинах, а потом выставляют их на продажу на eBay но уже совершенно по другой цене… Да, на eBay представлены и некоторые американские магазины. Вот там вполне может быть снижение цен.

И абсолютно по другому ведет свою политику распродаж еще одна, не менее крупная американская торговая площадка, Амазон. Здесь распродажи в честь Черной Пятницы начинаются уже с 1 ноября и заканчиваются чуть ли не перед самым Новым годом.

 

Черная пятница и Киберпонедельник - где правда, а где очередной развод?

 

Да, распродажи идут уже сейчас и проводятся в рамках распродаж дня — Today's Deals. С самого начала ноября в данном разделе появляется еще два дополнительных раздела — Black Friday Deals и Cyber Monday Deals.

 

Черная пятница и Киберпонедельник - где правда, а где очередной развод?

 

В течение ноября и в преддверии Черной Пятницы Амазон просто увеличивает количество товаров, которые участвуют в сделках дня. И вполне может случиться так, что искомый вами товар можно будет купить со значительной скидкой даже и не дожидаясь непосредственно самой Черной Пятницы.
Ну а непосредственно 28 ноября Амазон предложит еще большее количество товаров со скидками. Но правда не факт, что там будет именно то, что вы хотите купить. Но об этом чуть позже.

Европа

Что касается европейских магазинов, то распродажи Черной Пятницы тут устраиваются значительно реже, а иногда и просто не проводятся. Если они и есть именно 28 ноября, то это не более чем дань общей моде, а если сказать уж совсем честно – просто маркетинговый ход. Как правило, европейцы не отмечают Дня Благодарения, и основные распродажи именно в европейских магазинах начинаются чуть позже – примерно за 2 недели до Рождества. Такой же позиции придерживается и большинство онлайн-магазинов. Да, распродажи будут, но это скорее будут обычные сезонные распродажи и никакого особого ажиотажа именно 28 ноября ждать не придется.

Как всегда своим путем идут британское и немецкое отделение Амазона. На британской площадке Амазона распродажи Черной Пятницы и Киберпонедельника запланированы, но начнутся они только 24 ноября.

 

Черная пятница и Киберпонедельник - где правда, а где очередной развод?

 

На немецком Амазоне вообще нет упоминаний о Черной Пятнице. Здесь распродажи стартуют также 24 ноября, но уже под эгидой Киберпонедельника.

 

Черная пятница и Киберпонедельник - где правда, а где очередной развод?

 

Китай

Китайские магазины распродажи любят. И готовы их устраивать и по поводу и без повода. Продавцы из Поднебесной готовы делать скидки в честь любого "заморского" праздника включая 8 марта или день освобождения Бастилии. Ну а уж пройти мимо такого повода как распродажа Черной Пятницы китайцы просто не могут! Есть только одно но. Распродажа по-китайски зачастую не приносит покупателю никакой экономической выгоды. А все огромные баннеры, которые появятся на главных страницах магазина, и которые будут сулить скидки до 90%, в итоге окажутся только обычной рекламой магазина и не более того.

Если кратко говорить о сути китайской распродажи, то это снижение цены на товар, после ее предварительного искусственного повышения. Да, вы будете видеть упоминание о каком угодно размере скидки, но будьте уверены, что даже с обещанной скидкой в 90% товар вам все равно продадут примерно по его среднерыночной стоимости. Если и будет реальная скидка, то небольшая – 5-7%. Даже вполне может оказаться так, что товар с огромной скидкой в одном магазине будет стоить дороже аналогичного товара без скидки – в другом. Или размер скидки будет разным, а цена все равно примерно одинаковой. Вот наглядный пример как это может выглядеть.

Распродажа на смартфон Lenovo P780 в магазине buyincons:

 

Черная пятница и Киберпонедельник - где правда, а где очередной развод?

 

Распродажа на смартфон Lenovo P780 в магазине banggood:

 

Черная пятница и Киберпонедельник - где правда, а где очередной развод?

 

Как видно из скриншотов, в одном магазине скидка составляет аж 57% и при этом цена $159.99, а в другом магазине при более скромной скидке в 25% цена, тем не менее, всего $155.99. В реальности же среднерыночная стоимость этого телефона порядка $150. Поэтому особо верить распродажам "по-китайски" не стоит.

Россия

Не могу обойти стороной отечественных ритейлеров, т.к. и они уже 2-3 года тоже устраивают "распродажи" Черной Пятницы. Слово распродажи я сознательно взял в кавычки, потому как в основном делаются они по китайской схеме. Т.е. Черная Пятница для российских магазинов это вовсе не повод освободить склады и реально распродать товары. Это всего лишь очередной маркетинговый прием по привлечению внимания потребителя. Да, возможно и будет предоставляться скидка на какие-то определенные группы товаров. Но, как правило, и скидки небольшие и товары эти будут не сильно востребованными у покупателей. Зато рекламы и шумихи будет много…

Впрочем, в этом году некоторые сетевые магазины уже почему-то провели распродажу Черной Пятницы собственно даже и не дожидаясь конца ноября. К примеру, МВидео проводил такую распродажу в начале ноября, что еще раз подтверждает, что Черная Пятница в российских магазинах – всего лишь повод для рекламы. Если обобщить, то ждать какой-то невообразимой щедрости именно от российских магазинов и именно 28 ноября вовсе не стоит. Как показывает практика – ничего интересного не будет.

Что покупать?

Естественно вопрос "что покупать?" будет для каждого сугубо индивидуальным и никаких советов или рекомендаций здесь быть и не может. Просто хотелось бы отметить несколько фактов, которые могут сформировать определенный подход к выбору потенциальной покупки в Черную Пятницу.

Во-первых, распродажи Черной Пятницы больше всего касаются таких товарных групп как одежда, обувь, аксессуары. Именно в этих товарных категориях наиболее ярко выражено деление на сезонные коллекции, которые могут быть уже не сильно актуальны, и от которых будут избавляться магазины.

Во-вторых, распродажи с большими скидками, как правило, касаются товаров из нижнего и среднего ценового сегмента. Вряд ли вы сможете купить премиальную или дизайнерскую вещь со скидкой в 50-90%. Скидки на такие вещи может быть и будут, но в более скромных рамках – порядка 10-15%.

В-третьих, если речь идет о покупке бытовой техники или электроники, то тут тоже не стоит ждать совсем уж огромных скидок. Данная группа товаров более ликвидная, поэтому скидки, конечно, будут, но в районе 30%. Либо появятся скидки на те группы товаров, на которые в обычное время вообще скидок не предоставляется. Ну, например, магазин может предложить скидку в $100 на покупку нового iPad Air2 (предложение от магазина BestBuy).

 

Черная пятница и Киберпонедельник - где правда, а где очередной развод?

 

Когда покупать?

На этот вопрос тоже нельзя дать однозначного и точного ответа, по причинам, которые я уже озвучивал выше. Все сильно будет зависеть от места потенциальной покупки и, естественно, от самой покупки. Если вы решили что-то покупать в магазине или на торговой площадке, которые уже начали свои распродажи Черной Пятницы (например на Амазоне), то, наверное, и нет особого смысла дожидаться именно 28 ноября. В этом случае проще мониторить цены на желаемую вещь в течение всего периода распродаж. Все тот же Амазон позволяет подписаться на уведомления о появлении товаров со сниженной ценой. Вполне возможно, что желаемую вещь получится купить еще до наступления Черной Пятницы. Это даже будет несколько проще сделать, т.к. покупательский ажиотаж просто будет меньше.

Ну а если же местом потенциальной покупки определен магазин, который сейчас только анонсирует распродажу и который снизит цены непосредственно 28 ноября 2014 года, то тут нужно запастись терпением и выспаться накануне этого дня. Учитывая разницу в часовых поясах между Россией и США, все самое интересное в данных магазинах начнется в ночь с 28 на 29 ноября (для распродаж Черной Пятницы) и с 1 на 2 декабря (для распродаж Киберпонедельника).

Как покупать?

Самый банальный ответ на этот вопрос – покупать быстро, без долгих раздумий. Причина довольно простая. Распродажи Черной Пятницы и Киберпонедельника проходят с очень большим покупательским ажиотажем. И товары с большими скидками и с самыми ходовыми размерами раскупаются очень быстро, в течение нескольких часов. Поэтому старайтесь заранее определиться с тем, что конкретно вы хотите купить и какой именно размер вам нужен (если речь идет об одежде или обуви). Можно заранее отложить товар в лист желаний, а можно и сразу в корзину покупок, если магазин позволяет сохранять в ней товары. И если на данный товар будет снижена цена в рамках распродажи, то тут уже просто нужно брать и покупать.
Также настоятельно рекомендуется заранее подписаться на рассылку новостей из магазина, в котором планируется производиться покупка. Довольно часто бывает так, что магазины либо анонсируют в своей рассылке товарные группы, на которые будет распространяться распродажа, либо присылают эксклюзивные купоны в честь Черной Пятницы или Киберпонедельника, которые и позволяют получить максимальные скидки. Также совет — воспользуйтесь сервисами кешбэка — вы сможете дополнительно получить до 7 процентов с покупки обратно на свой счет. В России особо популярен сервис Backly и Ebates.

Ну и в завершение рассказа о распродажах Черной Пятницы и Киберпонедельника хочется сказать, что после того как все покупки совершены, покупателю стоит набраться терпения. Количество заказов в эти дни в магазинах увеличивается в разы, а это значит, что и время обработки таких заказов может увеличиваться. Если, скажем, магазин в обычный период обрабатывал и отправлял заказы в течение 1-2 дней, то после Черной Пятницы этот срок может увеличиться и до недели. Также не исключены такие неприятные моменты как отмена сделанных и оплаченных заказов. Магазин может банально не успеть обновить каталог товаров на сайте (вернее наличия товаров) и в итоге может оказаться, что купленный вами товар на складе отсутствует. Естественно магазин вернет деньги, но как минимум это будет неприятно. Но к этому нужно быть морально готовым, т.к. такие ситуации – это "обратная сторона медали" в периоды проведения больших распродаж.

Если у вас есть какие-то свои собственные секреты и советы по покупкам в Черную Пятницу или Киберпонедельник – поделитесь ими в комментариях.

Удачных всем покупок в Черную Пятницу!



Теги: покупки, интернет магазины, шопинг, интернет шопинг, распродажа, черная пятница, киберпонедельник, обман, развод, лох не мамонт

Вы находитесь в категории новости. Материл предоставлен для пользователей в ознакомительных целях. Все новости публикуются на русском языке и с русским интерфейсом (rus). Мы предоставляем только те файлы, которые востребованы и интересны на наш взгляд именно для посетителей нашего сайта и следовательно рекламируем тот или иной контент на русском. Опробовав продукт, каждый пользователь обязан приобрести лицензию, если такова требуется.



admin Категория: новости

Важно: если не отображается страница новости или ее часть просьба отключить блокировщик рекламы. Проблема может возникать из-за того что скрипт сайта реагирует на программы подобного типа.
Также Вы можете сообщить о проблеме или ошибке и ознакомиться с ответами пользователей.
Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное...
Кто на сайте
    Всего на сайте: 1
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
На заметку...

Чтобы смотреть все статьи перейдите в категорию "Интересное" по ссылке "Интересно знать" (вверху)
Облако тегов
Интересное